На нашем сайте опубликована информация как о самóм издательстве «Коло», так и о наших авторах, проектах, примечательных событиях и, конечно, о книгах — опубликованных и тех, что еще только стоят в плане. Мы постарались представить возможно более полную информацию о наших изданиях. В нашей «Книжной лавке» Вы всегда можете заказать книгу, которую ищете.
Кроме того, здесь публикуются статьи, очерки, небольшие исследования по близким нашему профилю темам, аннотации и рецензии новых изданий. Присылайте и Ваши рецензии — как мы, так и наши читатели всегда заинтересованы в информации о новых (а также не совсем новых, незамеченных или позабытых) книгах по истории культуры, архитектуры, искусства, типографике.
Очерки и статьи

28.01.2012
Н. Степанов. Фотографирование архитектурных произведенийФотографическая перспектива
Предлагаем вниманию внимательных читателей фрагмент статьи, опубликованной в 1916 году неким Н. Степановым в «Зодчем», архитектурном и художественно-техническом журнале (№ 17. С. 165–196; № 18. С. 173–178; № 20. С. 192–195). Не все советы применимы к современным условиям, но в главном с автором трудно поспорить.
Перспективные условия. Одноцветный фотографический снимок не может передать всей красоты цветовых комбинаций оригинала: он передает только рисунок линий и чередование света и тени, и, чтобы произвести должное впечатление, он должен это немногое передать безукоризненно, напр[имер] — в портретной...

09.07.2010
Борис Кириков. Мутный потокПечальные размышления по поводу краеведческих изданий
Авторитетное издание, «Санкт-Петербургские ведомости», недавно опубликовало любопытную статью Бориса Михайловича Кирикова, человека в городе известного, автора свыше четырех сотен публикаций, посвященным различным аспектам истории и теории архитектуры России и Санкт-Петербурга. В статье «Мутный поток» (вып. № 115 от 25.06.2010 г.) речь идет о состоянии современной краеведческой книги. Для нашего времени статья весьма резкая, можно сказать, обличительная. Однако автор имеет право на мнение. Тем более — автор, которого сегодня систематически цитируют многие исследователи, причем некоторые...

21.07.2009
Александр Дмитриев. Современные течения в русской архитектуре (Републикация)Малоизвестная статья о советском авангарде
В 1926 году берлинские издатели Вернер Хегеман и Гюнтер Васмут посвятили большую часть восьмого (августовского?) выпуска своего «Архитектурного ежемесячника» (Wasmuths Monatshefte für Baukunst) русской архитектуре. В молодой Советской республике это время, как известно, отмечено общим поворотом к авангарду. Тем более интересны «диссидентские» мнения, высказанные авторами, судя по всему — убежденными сторонниками неоклассицизма.
Показательна статья «Схематизм и индивидуализм в России», опубликованная без подписи. Есть основания предполагать, что автором работы был А. И. Клейн (1878–1961), архитектор-эмигрант...

08.02.2009
И. А. Золотинкина. П. П. Вейнер и его «Библиографические листки»В конце 2008 года в издательстве «Коло» впервые опубликованы воспоминания Петра Петровича Вейнера (1879–1931), издателя и редактора «Старых годов» — знаменитого петербургского журнала начала ХХ столетия. Формально посвященные истории журнала, «Комментарии» на деле содержат богатейший и разнообразнейший материал о духе, событиях и многих видных деятелях эпохи Серебряного века.
С разрешения научного редактора издания, сотрудника Государственного Русского музея И. А. Золотинкиной, ниже мы публикуем полный текст вступительной статьи, открывающей издание.
Серебряный век русской художественной культуры давно...

22.11.2008
Г. В. Семенова. Царскосельский летописец. Жизнь и труды Ильи ЯковкинаСтатья Галины Викторовны Семеновой, научного сотрудника отдела государственного учета памятников градостроительства и архитектуры КГИОП, предваряет публикацию первого путеводителя по Царскосельской резиденции российских императоров — «Описания Села Царского, или Спутник обозревающим оное». Первое, оригинальное, издание 1830 года давно стало библиографической редкостью и никогда не переиздавалось. Вместе с тем, скрупулезное, тщательное описание резиденции, окружающих ее садов и парков во времена Пушкина, Дельвига и Вяземского интересно по сей день и вполне может выполнять свою изначальную функцию сегодня; любителю...