На нашем сайте опубликована информация как о самóм издательстве «Коло», так и о наших авторах, проектах, примечательных событиях и, конечно, о книгах — опубликованных и тех, что еще только стоят в плане. Мы постарались представить возможно более полную информацию о наших изданиях. В нашей «Книжной лавке» Вы всегда можете заказать книгу, которую ищете.

Кроме того, здесь публикуются статьи, очерки, небольшие исследования по близким нашему профилю темам, аннотации и рецензии новых изданий. Присылайте и Ваши рецензии — как мы, так и наши читатели всегда заинтересованы в информации о новых (а также не совсем новых, незамеченных или позабытых) книгах по истории культуры, архитектуры, искусства, типографике.

Наши авторы

Юрий Анатольевич Никитин

Доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой «История архитектуры и сохранения архитектурного наследия» Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина. Член Санкт-Петербургского Союза архитекторов.

В 1971 году окончил архитектурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Ленинграде. В 1980 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры по теме «Архитектура выставочных павильонов России XIX — начала XX века», в 2016-м — диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры по теме «Архитектура выставочных комплексов России XIX — начала XXI века».

Работал в различных проектных организациях Ленинграда. Автор ряда памятников, мемориальных комплексов и памятных досок в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях.

Автор более 150 публикаций по истории выставочной архитетуры и истории выставочного дела в России и СССР. Среди крупнейших публикаций книги «Выставочный Петербург» (2003, 2008), «Промышленные выставки России XIX – начала XX века» (2004), «Выставочная Москва» (2006), «История Одесских выставок» (2011), «Выставочная архитектура России XIX — начала XX века» (2014).

Юрий Иванович Курбатов

Доктор архитектуры, профессор СПбГАСУ, член-корреспондент РААСН и академик МААМ (Московское отделение).

Родился 27 декабря 1934 года в Ленинграде. В 1960 году окончил архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Работал в различных проектных организациях, участвовал в разработке более 30 проектов, в том числе — схемы генплана города Хошимина (Вьетнам). В 1977 году стажировался в Финляндии. Тема докторской диссертации — «Архитектурная форма и природный ландшафт».

В 1970-е годы преподавал в Институте им. И. Е. Репина и ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, где в то же время был проректором по науке, с 2013-го по 2020 год — профессор кафедры архитектурного проектирования в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

Автор более 200 публикаций и книг, в том числе «Хельсинки» (1985, 2013), «Турку. История и архитектурный портрет города» (2005; переведена на финский язык), «Петроград — Ленинград — Санкт-Петербург: архитектурно-градостроительные уроки» (2008).

Лауреат дипломов 1-й степени фестивалей «Зодчество» (1995, 1997, 2000 гг.). Награжден Большой медалью Российской Академии архитектуры и строительных наук (1999), медалью им. Энгеля (Финляндия, 1995), медалью Союза архитекторов России «За выдающийся вклад в архитектурную науку» имени А. В. Иконникова (2011).

Скончался 10 декабря 2020 года.

Андрей Иванович Роденков

Кандидат экономических наук, консультант строительно-реставрационной компании «Паллада».

Входит в состав Совета мастеров Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и   редколлегии журнала «Fireplaces & Stoves.  Камины и печи».

До 2001 г. находился на преподавательской работе в вузах и на службе в органах государственного управления. С 2001 г. занимается исследованием истории архитектурной, в т. ч. печной, керамики XIX — первой половины ХХ в.

Автор более 50 опубликованных статей и книг по истории архитектурной керамики. Ведет раздел «Публикации» на сайте компании «Паллада»  и раздел «Печи и камины» на сайте Terijoki.spb.ru / Зеленогорск  (в общей сложности в электронном виде опубликовано около полутысячи статей и заметок).

Эрика Фогт

Историк-славист. Доктор. Автор многочисленных статей, рецензий, нескольких книг по истории России, опубликованных в Германии.

«Мои родители,— пишет в автобиографии Эрика Фогт,— знали друг друга еще с детства: отец, Манфред фон Буш, родился в Петербурге в 1897 году, мать Ольга — в 1907 году в Павловске, в доме своего отца архитектора Карла Шмидта. Семьи поддерживали дружеские отношения. На крестины Ольги в Павловск была приглашена вся семья Бушей, в том числе и Манфред. После войны и революции обе семьи покинули родные места и перебрались в Германию. В Берлине они вновь встретились. В 1931 году мои родители поженились, а в 1935-м появилась на свет я».

По окончании средней школы Эрика фон Буш поступила в Берлинский университет имени Александра Гумбольдта на факультет истории и славистики со специализацией по истории России. В 1960-е годы закончила аспирантуру и защитила докторскую диссертацию. С этого времени и до 1989 года госпожа Эрика (тогда уже Фогт) работала в секторе истории России Института истории Берлинской Академии наук. Жила в Берлине.

Ушла из жизни 14 декабря 2017 года.